綿袷紗裘惟其時

暑假一到,各大博物館紛紛有新的展覽推出,早早在行事曆上編排好了時間去參觀,計劃中八月份去歷史博物館看的《國采朝章-清代宮廷服飾》展覽,但一拖再拖,最終昨天才「扚起心肝」去看了。

最深刻印象是展板上每件服飾的名稱,那一串長長的文字,如「寶藍色緞繡彩雲金龍紋袷朝袍」、「明黃色折枝梔子花蝶紋襯衣」、「茶青色牡丹紋對襟小夾坎肩」、「品月色繡球梅紋對襟馬褂」(「品月色」是何等美的一個顏色名稱!)等,當中包含了對服飾的顏色、用料、剪裁、圖案、款式的描述,寫來一氣呵成,實在令人嘆為觀止。從款式、用料、圖案和紋理,能得知穿衣者的身份、甚麼季節以及甚麼場合穿戴,加上每件展品的圖案花樣都獨一無二,實在讓我看得流連忘返。

其中一個展板談及清宮對帝后衣飾的安排有一定制度,其中一項就是「綿袷紗裘惟其時」。綿袷紗裘」指的是四時衣物,「春秋袷,夏以紗,冬以裘」,宮廷中對不同季節穿戴何種衣物均有規定,而且更會統一頒令何時換季,頒令一下,即使天氣轉變,也不會穿回前一季的衣物,例如一旦下令換春季的衣物,即使天氣回寒,也不能穿冬天衣物禦寒了。簡單一個規矩,已見到古人與大自然微妙的關係,他們在生活細節上是如何配合著四時的變化。相比起來,現代人的生活已無需像古人般緊密配合四時的變化(我們可以夏日炎炎大開冷氣打邊爐),但與此同時我們卻失去了感知四時變化的能力,不論十度二十度三十度都穿著同一類衣服上街的人大有人在(早兩星期親眼見一男人著Fleece!),這樣算不算是一種退步呢?

Image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s