一塵一劫

IMG_20130811_160245

譬如三千大千世界所有草木叢林.稻麻竹葦.山石微塵.一物一數.作一恆河.一恆河沙.一沙一界.一界之內.一塵一劫.一劫之內.所積塵數.盡充為劫.地藏菩薩證十地果位以來.千倍多於上喻

《地藏菩薩本願經》

「劫」是一個極為長久的時間單位,佛教以世界經歷若干萬年即毀滅一次,再重新開始為「一劫」。

一劫有多長的時間?維基百科上說一「劫」等於四十三億二千萬年。

現在告訴你:
把三千大千世界裡所有的草木、樹林、稻麻、竹葦、山石、微塵等,每一件東西做為一個數目,每一數目做為一個恒河;再把這麼多的恒河裡面的每一粒沙,作為一個世界;再把這麼多的世界内的每一粒微塵,代表一劫;又把這麼多劫數裡面所有累積的微塵數,每一塵又作為一個劫。

好了,將以上所有的「劫」加起來再乘一千倍,到底有多長的時間?這樣長的時間用人類的時間觀能想像出來嗎?鐘錶廣告中男人以「百年之約」預約女人的下輩子,這個一輩子的承諾,原來還遠遠不及一個「劫」中的一粒微塵。

人最多不過活百年,尤其是在將時間壓縮至只有現在的後現代社會,我們更沒辦法體會極長的時間。人類對於時間的想像是何其有限和貧乏,因此,佛經的比喻最終還是要動用空間、物質,將時間切割成很小的單位。即使如此,對人類不及微塵的百年之身來說,這種想像無法觸及的時間長度已可說無邊無際了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s