夢中醒來--以藏品角度回看《醒來的話》

2008年12月初版《醒來的話》

平裝 長185mm 闊 128mm  160頁

《醒來的話》是文壇新人「木兆」的第一本也是唯一一本作品,初版時只發行了2000冊,之後並沒有(機會)再版。由於此書已於各大書店下架,坊間不易尋得,加上此書為出版商饋贈並附有作者親筆簽名的首印版本,保存情況良好,沒有蟲蛀和損毀,故頗具收藏價值。

根據書內的作者簡介及書本內容,[1]作者木兆曾經是一位教師,後轉職編輯,餘暇喜愛寫作,將個人作品刊登於博客,後於友人的鼓勵及協助下,成功申請藝術發展局的資助,將博客文章結集成《醒來的話》一書出版。

此書封面採用200GSM啞粉紙,以壓紋工藝、局部UV[2]的方式印刷,封面採用一幀冷色色調的硬照,內有一赤腳女子以水桶蒙頭,給人古怪卻冷酷的感覺,從書本下方「女生最冷酷溫柔一面」的宣傳語句,可猜想這是為了配合出版商有意為作者打造的形象而作的設計。

《醒來的話》封面

《醒來的話》封面

除了封面見設計者的心思外,書的裝幀方式也體現了出版商的出版理念。此書開本(185mm X 128mm),比坊間同類型書籍一般所選用的尺寸為小,被稱為「友善尺寸」,因這尺寸讓書本更容易「親近」讀者的口袋;書的內文以較輕巧的80GSM蒙肯紙印刷,全書僅重147g,令讀者便於隨身攜帶,隨時閱讀。與傳統純白的書紙不同,蒙肯紙是一種米黃色的書紙,顏色柔和,有助保護讀者視力。內文排版的設計亦配合全書簡約的出版理念,文字部分單色印刷,間或附以插畫家陳灝堂的意念抽象的插圖,只有部分附有照片的頁數採用四色印刷,這些照片與封片硬照同為攝影師「墨音」的作品,全輯照片以冷色為主調,以女性身體為焦點,配合作者的女性視覺書寫,在文字以外延伸讀者的想像空間。

醒來的話內頁,附作者簽名

《醒來的話》封底

其實,《醒來的話》這本書的誕生過程,正是二千年代博客興起以後當時網路及出版行業生態的一個側影。博客是中國大陸對英語「Blog」的音譯,港澳等地譯作「網誌」,台灣則音譯作「部落格」,是一種由個人管理、不定期張貼文章、圖片或影片的網頁或線上日記。1999年後隨着部落格技術發展的成熟和各部落格託管商的陸續出現,開始流行。[3]就文學這範疇而言,「博客」的出現大大改變了文學作品發表的方式,以往有志於文學創作的人主要仰賴於報章專欄、期刊雜誌等傳統的媒界發表作品,吸引讀者注意。但是自從「博客」這個虛擬的平台出現後,不論甚麼背景、職業,也可以通過「博客」分享資訊和表達感受,將自己的思想以各種形式(文字、圖片、音樂、影片等)放到網路世界迅速傳播,並可與讀者直接在網路上互動溝通,大大擴闊了讀者的層面。《醒來的話》正是在這種潮流下催生的產物,與傳統的出版模式不同,作者木兆本身並非職業作家,卻因「博客」這個平台而讓人認識並有機會出版自己的作品。事實上,在書內的書介中,其中好幾位推介者就留意到《醒來的話》作為網路文學的特點:其中有人留意到它是「放到虛擬媒體上去」的文字,出版的過程只是「還其真身,印刷成書」,[4]亦有人指出在「部落(blog)上,屬於這個時代的「存在主義」文體似乎漸次長成」,並進一步指出這種文體在創作意圖上與傳統文學有何不同的地方:「沒像卡夫卡將文稿鎖進抽屜、要求死後銷毀,網上文字要與現實生活同步共境」。[5]

醒來的話內頁,附作者簽名

醒來的話內頁,附作者簽名

雖然如此,與現實生活「同步共境」的博客,在日新月異的網路文化中,最終還是被透特(twitter)、微博等社交網站取代。與「博客」相比,訊息字數限於140字以內的透特和微博的即時性更強,字數的限制,令人不能多言,內容必須精準,更有利於人們運用零碎的時間即時在網路分享消息、表達感受,完全配合了智能手機普及後人們對即食資訊的需求,所以2009年微博等社交網站冒起後,不少像木兆這些曾經繁盛一時的「博客」漸漸疏於更新甚至完全荒廢。因此,就文學角度而言,《醒來的話》或許並不是成就很高的文學作品,但就文化傳播的角度而言,這本書於網路時代的意義猶如其書名「醒來的話」所隱喻──從夢中醒來,將「虛擬」還原為「真實」,為這道曾經在網路上曇花一現的文學風景留下印記。


[1] 維基百科「部落格條目」:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B6%B2%E8%AA%8C#cite_note–1

[2] 見附圖「醒來的話內頁」。

[3] UV(ultraviolet)是一種紙品加工工藝,一般可用在包裝、畫冊,單頁甚至名片的表面上。過UV的意思就是在印刷品的表面過一層UV油墨。按過UV的面積來分,分為整版UV和局部UV。經過UV處理後的文字、圖片,觸感會有點凸起來,使印刷品更具質感及藝術感。局部UV的地方和印刷品的其它部位相比感覺到有一個明顯的界限,所以一般畫冊的封面或是彩盒為了突出關鍵的文字、公司LOGO或產品圖片等,往往會採用局部UV。

[4] 見木兆:《醒來的話》,香港:點出版,2008年12月初版,頁2。

[5] 見木兆:《醒來的話》,香港:點出版,2008年12月初版,頁3。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s