談「真誠相信」

早前,警務處處長曾偉雄再次就去年副總理李克強訪港期間的保安安排作出回應,縱然監警會的報告已指出當日警員「黑影論」的解釋「奇怪和充滿巧合」,並不可信,但曾仍表示這是自己「真誠相信」的可用資料。此論一出,各界抨擊,紛紛要求處長收回「黑影論」,並為事件道歉。

世事本相從來都是真假難辯,真中有假,假中有真,真與假的界線在大部分的情況下都是難以判別的。但是,曾處長去年在立法會替警隊解畫的「黑影論」卻非常自我解構地提醒人們反思「論述」與「實存」之間的對應關係。描述眼前所見即為「真相」、「事實」?「警員見有黑影從身邊走出,本能反應用手擋住」這種詭異的陳述方式,正正用了最淺白的方式告訴大家「論述」與「實存」之間的對應關係是何等的脆弱,而在大部分情況下,所謂的「事實」其實只是各人基於自己的立場和利益合力拼湊出來的「論述」而已。

當大眾還拘泥於「黑影論」當中「論述」與「事實」之間有着如何令人有難以接受的距離時,處長亮出「真誠相信」四字,進一步將「個人論述」凌駕於一切之上。個人的「真誠」可以統攝他人論述,而事情的真與假、對與錯在個人絕對的「真」之中通通都變得不重要了。

曾處長以最真誠的姿態揭示了事件詮釋背後所隱含的權力關係,以最懇切的方式提醒大家反思「論述」與「實存」的差距之間各種可待發揮的空白,在這個意義上,糾纏於事情真假、硬是要求處長道歉的市民,的確是不切實際。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s