時間悖論

時間從來便不客觀,只是人類的主觀論述。

一秒到底有多久?大概在每人心目中的定義也不同。一位帥哥可以「秒殺」的速度直搗少女的心;但對於一個運動員來說,卻花數年時間練習卻也克服不了一秒之間的距離。

人類定義的時間與地球轉動的速度之間(雖然量度地球轉動速度的學問也只是另一種論述)也存在差異。 現時人類採用原子共振的原理作為「標準」,製成原子鐘來計算及保持時間的準確,現時國際上採用的標準時間「協調世界時」,便是以原子鐘的原子振動頻率為依據來計時的。可是,地球由於大氣運動及地球物理現象,地球的自轉速度並不平均,並逐漸減慢。於是,天文時標定義的一秒比物理原子鐘時間定義的一秒稍長。 即使差距少於一秒,為了配合地球的自轉速度,每隔數年人類就有需要將時間撥慢一秒,以消弭這種差距。

如果我們不撥慢這一秒,我們對時間的論述將無法配合我們對自然的觀察:一百年後日出日落時間會比現時晚兩、三分鐘;數千或數萬年後,太陽或會在下午六時升起、在早上六時沉沒在地平線下。有趣的是當人類撥慢時間以配合自然的速度,同時卻又不斷在加速自己生活的節奏:

港鐵本月底將增加列車班次,以疏導人流。逢星期一至五早上及黃昏的繁忙時間,荃灣線的列車會加密至2分鐘一班,較以往縮短8秒,預計每日可以增加10班列車,而接載量可增加2萬人次。

由此可見,人類從來只是在「論述」或「意義」的層面配合着地球運轉的速度。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s