Fort/ Da Game

佛洛伊德在《超越快樂原則》一書中,闡述了他對十八個月大的孫兒所作的遊戲的觀察。

母親不在家的時候,孫兒會獨個兒玩一種線軸遊戲:木製的線軸上纏着一根繩子,抓着繩子的一端,把線軸滾出去直至消失不見時,孩子會發出「O-O-O」音調的喊叫聲,這個發音是表示「不見了」(gone,德語為fort)的意思;隨後孩子又拉着繩線將線軸從消失之處給拖出來,高興地叫着「da」(there)。通過不斷地重複這組有趣的動作和發音,孩子將母親的「缺席」化成一個「消失與復現」(disappearance and return)輪番更迭的遊戲。

佛洛伊德對於孫兒這種行為的解釋是:孫兒通過這個使玩具消失又復現的遊戲,使自己在與母親被動的關係之中佔據「主動」的位置,以此補償母親不在他身邊的痛苦與不愉快。佛洛伊德認為這種「主動性」的掌握不只是一種聊以安慰的補償,更是一種攻擊式的「報復」(revenge)。

Fort……Da……Fort……Da……Fort……Da……

原來我們牙牙學語,還未懂得「分離」為何物的時候,便已沉溺於「聚/散」、「得/失」、「來/去」、「近/遠」等對應關係的擺盪之中,並從中尋求慰藉,更以一種象徵的方式嘗試找回主導權。

不要以為只有稚兒才熱衷玩這種線軸遊戲,成年人其實也對此樂此不疲,分別只是直接將自身化為那不斷被拋出然後收回的線軸。戀人之間不就是在這種消失與復見的迴旋中角力一段關係中的主動位置嗎?各種越來越貼身的通訊模式如whatsapp(whatsapp的連線狀態、「上次上線」的時間簡直是自製「消失與復見」的最好幫手)、 facebook、msn等就成了成年人玩Fort/Da game的場域。

Fort/Da game是人如何被欲望化的過程,在遊戲的過程中,遊戲者最終也成了遊戲象徵意義的載體,在一次又一次自製的失落與復見的輪迴中,企圖支配自己被遺棄的狀態。

因此,羅蘭巴特說:「無時不在的我只有通過與總是不在的你的對峙才顯出意義。」

3 thoughts on “Fort/ Da Game

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s