咳嗽

咳嗽是一種暴烈與溫柔交織的身體反應。

作為清除從外入侵的異己以保護人體的一種自然反射行為,咳嗽先天上自有其剛烈的本質。人的呼吸系統是非常敏感的,它會自動監察着人際關係中的氣氛污染指數,當受到異樣氛圍中的指桑罵槐、冷嘲熱諷等異物刺激時,為了迅速而決斷地清除入侵呼吸道的異物,人的聲門會不由分說地自動關閉,迫令呼吸肌收縮,使肺內壓急遽升高,聲門隨之又快速張開,使肺內空氣高速噴射而出,藉此達到排除異己的方用。被這種突發性的身體反應侵襲過的人一定知道箇中的滋味,整個過程毫無預警,無從得知何時開始,也無從知道何時結束,空穴來風喉嚨一陣痕癢,隨之而來就是氣管急遽的伸展與收縮,氣管一縮一漲之間,橫飛的口沫、污穢的粗話不由自主地噴灑而出,整個過程驚天動地、撕心裂肺,暴烈的程度叫人觸目驚心。

作為一種有諸內而形諸外的身體反應,咳嗽幾乎是所有電影、文學作品中窮愁潦倒之人的「指定動作」,是文弱書生惹人憐愛的「必殺絕招」,後天上與「柔弱」形象有千絲萬縷的關係。人生在世,人窮得久了、壁碰得多了,自然氣短心灰,時間一長就演變成這種固執的乾咳。這種由人生挫敗的鬱結形諸於身體的反應,咳起來的時候不會重濁聲大,也不會辛苦萬狀、驚天動地的樣子,而是似有若無,溫柔而綿長地「咳咳」兩聲,有時或會連帶一身的倒霉氣咳出微微灰黑的痰。不要因為其小家子氣的症狀而小噓這類虛弱咳嗽,它可以跟你的霉運一起,深情而固執地陪伴你一生一世,溫柔而纏綿地讓你咳到天老天荒。

看完以上胡說八道之文,如果還未感受到咳嗽是如何以兩種徹底相反的特質交相煎熬你的話,很簡單,只要想想任何一次感冒初癒但還有咳嗽仍未斷尾的經驗:身體基本上已回復正常,但就只有喉間那點似有若無的癢是如何不離不棄,似要與你廝守終生,然而它卻又總愛伺機在公眾場合突然「發難」,讓你痛苦、讓你難堪,你就會充分體會到咳嗽是一種何等矛盾而任性的身體反應了。

按:此文受健康網站介紹各類咳嗽症狀的文字啟發,當中提到有一類咳嗽「可以天長地久,陪伴你一世」,實在震撼了我這個感冒初癒、仍跟咳嗽「藕斷絲連」的病人,特為文以誌之。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s