衣不稱身

換季之際,穿回昔日所買的衣服,終於還是無法不承認真的是衣不稱身了。

很久以前,早已認命自己將與大碼的衣服相伴到老。從來沒想過衣櫃裏的大碼衫,跟我的關係會發展至「衣不稱身」的一天。以前為了遮掩身材上的缺點,只是不停買同類型款式的衣服去遷就,從來沒想過最重要的還是要改變衣服底下的身形。無論如何,在某些契機成就之下,改變還是發生了。整整花掉了兩年的時間,一點一滴地蒸發掉七分一個自己,今天終於是時候要跟這些衣不稱身的大碼衫說分手了。

昔日以為自己穿得最看好的衣服,季節轉變了再穿上身,已發覺衣不稱身,完全不是那回事了,貼身如一件穿在自己身上的衣服已能印證物是人非的道理,實在毋須刻意對著春花秋月多愁善感。

往日也曾嘲笑自己感情方面也是個「衣不稱身」的人,朋友的回應是「對象這回事,沒有稱身與否,只有愛與不愛」,當時我某程度上認同,試想想,哪個女人的衣櫃裏沒有三幾件出於盲目的愛而衝動買下的不稱身衣裳呢?不過,最近當我發現自己不再刻意節食,身邊的人還說我仍在瘦下去時,我終於明白穿衣也好對象也好,非但不是「稱身與否」的問題,也不是「愛與不愛」的問題。

今天不特別減仍繼續瘦,難保他朝只飲水也會肥(touchwood!touchwood!),自「身」體重並不容易掌控,時移世易,身形改變,今季稱身今季愛的,難保下季穿上身感覺已恍如隔世,既然「愛」與「不愛」之間是永不停息的鐘擺,又何須執著是「稱身」還是「稱心」呢?

「稱身」也罷,「稱心」也罷,還是隨緣好了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s