I feel old, but not very wise

《An Education》是一齣叫我印象深刻的電影。

電影的女主角是一位少女,美麗而聰明,是學校的高材生,人生最大的目標是一如父母所期望,考入最高學府牛津,直至她遇上一個風度翩翩、見識廣博的中年男子。這個中年男人帶她去聽音樂會、品評藝術品、去巴黎遊玩,讓她體驗在學校、家中無法見識的花花世界。她很快就被中年男子及他讓她見識的繽紛世界迷住,更決意放棄沉悶的學習生涯,嫁給這個中年男子,與他一起追尋夢寐以求的多姿多采生活。故事的轉折並不令人驚訝,真相是中年男子是有妻有兒的情場騙子,故事的結局是少女痛定思痛,自修一年後考進牛津。

單單敍述故事內容,這是個老生常談得很的故事。可是,整齣電影最耐人尋味的,是讓人思考到底一個人在甚麼情況下才會成長?電影的英文名稱改得很妙,”education”一詞很宏觀地泛指對人的教育和訓練,而"an education"指的卻是一次教訓。故事探討的正是到底是學校的教育/書本的學問(education)還是人生的一次正確/錯誤的抉擇(an education)能讓人真正成長。

電影最耐人尋味之處在於它沒有告訴你問題的答案是甚麼。當你看着女主角被不務正業卻侃侃而談騙過所有人的男主角,一步一步引誘進聲色犬馬的花花世界不能自拔時,你會為少女為了這個騙子放棄學業而感到痛心。可是當女主角尖銳地反問父母、校長、老師學習的意義何在時,你又不禁會感嘆傳統精英教育制度的可悲。

女主角在一幕戲的對白令我動容,而整齣戲所要說也正在於此:"My choice is to do something hard or boring to the rest of my life or going to Paris and have fun"。在"to do something hard"與"to have fun”之間每個人都可以有自己的選擇,不過作出了自己的抉擇後,就得承擔選擇背後帶來的一連串後果。想深一層,每個人成長的歷程,不就是"to do something hard"與"to have fun”之間的掙扎嗎?我們就是在這兩者之間的選擇與掙扎中成長。青少年總是抱怨大人迫他們"do something hard"而反對他們”to have fun”,而這齣戲最叫我欣賞的,是它沒有告訴你何者是對,何者是錯,而是告訴觀眾一個人應如何在抉擇的歷練中成長。

如以這個角度看女主角跌倒後痛定思痛、自修一年再考進牛津的結局,給人的啟示就不再止於是「書中自有黃金屋」式的大徹大悟,而是一個人能從人生挫折中反省,懂得為自己的抉擇負責任的成熟態度了。

"I feel old, but not very wise"

這句話是電影末段女主角無奈的自嘲,也是令我最有共鳴的一句對白。昔日的愚昧與天真雖然隨時日流逝而沉澱在記憶中,可是偶爾翻攪起來還是百般滋味。能夠從挫折中成長是好事,可是變得老練與世故的代價卻是失去了最寶貴的純真。結尾女主角雖與所有大學生一樣暢遊巴黎,但她卻因着慘痛的經歷,而無法跟他們一樣享受第一次遊覽的興奮,「心花怒放,卻開到荼蘼」,這才是故事最讓人看得心有戚戚然的地方。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s