職業病發作之談麥浚龍《弱水三千》

俗語有云:水能載舟,亦能覆舟,從來人們只知道水的力量之大,但是,古人並不是任何時候也是這樣敬畏水的。中國有不少河流由於淺而湍急而不能用舟船,只能用皮筏過渡,物理知識的貧乏讓古人以為這是因為水太「羸弱」而不能載舟,久而久之這些「其力不能勝芥」的急流便直截了當地被稱為「弱水」,在《山海經》、《十洲記》等古書中便記載了許多條叫「弱水」的河流。

弱不勝舟的水,被多情的寶哥哥隨手拈來,又轉化成經典情話:

黛玉道:「寶姐姐和你好你怎麼樣?寶姐姐不和你好你怎麼樣?寶姐姐前兒和你好,如今不和你好你怎麼樣?今兒和你好,後來不和你好你怎麼樣?你和他好他偏不和你好你怎麼樣?你不和他好他偏要和你好你怎麼樣?」寶玉呆了半晌,忽然大笑道:「任憑弱水三千,我只取一瓢飲。」
──《紅樓夢》第九十一回

由以上的對話可見,林妹妹鑽牛角尖的功力簡直是出神入化,可是寶哥哥以不變應萬變,以一句話堵住了黛玉「全方位式質問」。「弱水三千,我只取一瓢飲」以現在的語言來說就是:「為了你這棵樹,我願意放棄整個森林」。「力不勝芥」的弱水,加進了柔情,又變成了無邊無際的「愛河情海」。

「三千弱水」流進流行曲,形態多變的水進一步流轉成更多不同的意象。

弱水三千

主唱:麥浚龍

作曲:馮穎琪

填詞:林夕

編曲:張亞東

監製:Jerald.Juno

三千春江水 暫住寂寞天空

逛夠了世界 跌進了春風

*活著自活著 萬象在逝水中暢泳

偶爾愛上過一些倒影

流年流成河流 流過幾道名勝

浪停下便像拿著鏡 難辨舊日風景

山水非山水 凍了變雪堆

山水般山水 遇熱若霧水

混雜絕望後便是淚水 衍生出心碎

葡萄若化水 醉了會再醉 會跌進漩渦太虛

擠於渠裡 浸於浴裡 同樣落自春水

汗滴在血海紅不紅 散聚後味道餘殘濃不濃

那是快感還是痛 深海裡永遠看不通

靜靜地浮游在清空 一轉身可以化進了杯中

口乾了便喝盡那密雲 像喝掉如夢如幻信不信

REPEAT*

女:三千春江水 暫住寂寞天空

逛夠了世界 跌進了春風

清水苦水一樣暫住半空

女:水清不起花 萬物靜默不動

碎了這塊鏡 照見了洶湧 眉頭才震動

汗滴在血海紅不紅 散聚後味道餘殘濃不濃

那是快感還是痛 深海裡永遠看不通

靜靜地浮游在清空 一轉身可以化進了杯中

口乾了便喝盡那密雲 像喝掉如夢如幻信不信

女:水慢慢飄升於天空 水慢慢將萬物玩弄

活著若是夢 是夢蝶讓水色震動

撇夠了冷雨 得到升空

讀中國文學的人,一聽到歌詞,一定會聯想詞人所寫的那「三千春江水」,是不是就是李煜所寫的那堪比其愁緒的一江東流春水?(《虞美人》「問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流」)在逝水中暢泳的又是否跟孔子在川上所思考的一樣?(「子在川上,曰:逝者如斯乎,不舍昼夜。」

水最大的特色,就是它以多種形態存在,「在一個既沒有起點亦沒有終點的循環中不斷移動或改變存在的模式」(維基百科「水循環」條目),而這首歌正是借水循環流動的特點來描寫生命的流轉的本質。事實上,生命在某程度上跟水流轉的方式頗為相似,佛教有「輪迴」之說,「輪迴」一語在梵語中說是「流轉」的意思,所說的正是人生存狀態的流轉過程。林夕自己的另一首作品,王菲所唱的《守望麥田》便有這樣的例子:

水 蒸發成雲

雲 拋棄的雨

也許來自你的汗

林夕曾在訪問中說過他對這首歌的看法:「兩個人分開,其實都是在地球生活,落下來的雨水,可能來自他的汗的蒸發,分開不分開,都是在地球上,又有甚麼分別?香港人最大的問題,是有時將自己放得太大。」

不只是香港人,很多人最大的問題,或者正是經常「將自己放得太大」,而忘記了自己不過是三千弱水中那渺小的一瓢罷了。如將焦點稍稍從自己的身上移開,明白當下其實不過是在「沒有起點亦沒有終點的循環中」暫時的存在狀態,而人情緒的起伏以至萬事萬物的流逝,在深遂如大海的不息循環之中,便顯得渺小而微不足道,所以活着本身不過是順應着這樣的循環流轉、消逝而已,個人就如「汗滴在血海」中般渺小,浮生若夢,就像偶爾在水中泛起的一片漣漪罷了。看得通這點的話,我們或許會變得豁達一點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s