職業病發作之談陳奕迅《不來也不去》

看完這段片段,很想告訴Eason,林夕寫的這首歌,大概也是將佛教家的思想融入於其中。

如果在網上的《佛學大辭典》中查「不來不去」一詞,我們會找到以下這句說話:

不來不去

(雜語)謂法之本性無去來往復也。智度論曰:「即知一切法,不得不失,不來不去。」

簡單點來說,「不來不去」所表達的,就是佛教中的「空性」。「即知一切法」中的「法」,說的就是空性。心經上,其實也有類似的說法:「是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減」。

甚麼是「空性」呢?佛家認為「空性」是一切現象的法則,也是我們自心的本性。我們的心到底是怎樣的呢?《華嚴經》中的一個比喻,解釋得比較容易理解:「心如工畫師,能畫諸世間」──人心就如同世界上最優良的畫家,能把萬事萬物描繪的真切而實際。換句話說,一切的現象包括我們的意念、情緒等都是由心所投射出來的。我們的心就好比是一面鏡子,鏡子當中甚麼也沒有,它只能反映出任何放在它跟前的事物。因此,我們「心」,有無限的可能性,能讓任何事物顯現、改變或消失。

因此,「不來不去」也好,「不生不滅,不垢不淨,不增不減」也好,不外是以一種否定法,來否定這些詞語中相對的概念,從而表達世間一切事物空性的本質。如果明白這道理,或許大家就會對許多一直執念於心的想法有不同的看法,這就是Eason在片段中所說:「我們是可以選擇的」。

《不來也不去》中,講述一對男女相知相分,主人翁在經歷一切後,他說:「像你沒來過,沒去過」,這是因為他最終明白不論是得到一個人或還是失去一個人,以至人生中所有的得或者失,當中所經歷的快樂或痛苦,說到底原來不過是由心投射出來的一些虛幻的意念和情緒而已。

因此,面對離別,你可悲痛地將之唱成一闋飽含離愁別緒的「驪歌」,但同時如果你願意的話,也可灑脫地將之唱成為一闋快樂的「兒歌」。

因此,即使手(或是我們的心)有一根刺,只要你選擇不受其存在的困擾,便可以做到「沒有刺痛便懶知」。

「如煙 因給你遞過火 如火 卻也沒熔掉我」、「如花 超生了沒有果」一切事物的緣起緣滅就好像歌詞那樣,緣滅了,就不能再想「過路能否重踏」過,我們能做的,就是放下心中的執念,不要讓自己再受從心投射出來虛空假像所困,我想,這大概應是《不來也不去》這首歌所寄託的意思。

5 thoughts on “職業病發作之談陳奕迅《不來也不去》

  1. 說得好,正中我意。
    盡管如何超脫,「不來不去」始終帶點哀愁。佛家所謂「慈悲」,畢竟都是因為有些關係、事情自己無能為力,才需要在既定範圍內作出選擇。然而,可選擇總較沒有選擇好。

  2. Pingback: 1186) | kennykwok12

  3. 我覺得”如花,超生了沒有果,如果,過路能重踏過” o既意思係如果你看破了,就會脫離愛恨交纏循環o既軌跡.
    花凋不結果–超生了,脫離循環.
    開花結果,果再生花–在循環中,所以過路重踏.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s