償還

近日,每次在巴士上看到Road Show的纖體公司廣告,總是忍不住暗暗偷笑。無他,我沒有大灑金錢光顧他們的「舞晒脂肪」或「爆脂療程」,卻減掉了他們標榜能減的磅數。一想到此,雖然自己甚麼也沒賺到,但卻總是覺得無端得到一筆意外之財似的。體重減了,但荷包和心頭整天都有種踏實的感覺。

為甚麼忽然下定決心減磅?其實,像其他女孩子一樣,我一直視減肥為「終身事業」,不過這終身的大事卻從來沒有認真開展過。但自從去年入過院動了個不大不小的手術,終於明白放縱和墮落是要付出代價的,於是決心監控自己的飲食習慣,盡量奉行「少入多出」的原則,日子有功,體重果真回落了一點。

減肥的過程沒有想像中艱難,只是有時美食當前,也會問自己為甚麼要瞻前顧後。轉念一想,所有的現象都有原因,今天要你付出代價的必然是你昨天透支了的東西,現在忍着不吃,就是因為之前吃多了。年輕的時候,任由自己吃不健康的東西,放縱自己的壞情緒,日子有功,身體出毛病了,就明白這些苦是一種償還的過程。

同理,現在如有不好的事發生在自己身上,與其抱怨,我情願平常心一點地想這可能是一種償還,抱着償還的心態面對,就不會覺得現在面對的痛苦是平白無端加諸於自己身上的了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s