神探新作

大河劇從來不是我看日劇的選擇,但我應該將會為福山而破一次例。看報得知他將參演大河劇《龍馬傳》,此劇將於明年1月播出,立刻上網尋找這張傳說中「英姿颯爽」的海報,一看不得了,已決定一推出要追看!看來電視台對此劇也頗有信心,任何花巧的宣傳語句也沒有,只排出「福山、大河、龍馬」六字,看來這組合加起來就是收視的保證吧!

Img266275560

福山雅治古裝造型英姿颯爽
【明報專訊】《神探伽俐略》男星福山雅治主演NHK台明年1月3日播出的大河劇《龍馬傳》,演繹幕府末期推動維新革命的劃時代人物本龍馬33年的傳奇人生。《龍馬傳》的海報昨日曝光,他的古裝造型簡單,拿劍也英姿颯爽,最近他已為角色留長頭髮。福山說﹕「我未演過這時期的歷史劇,十分緊張也很興奮。」福山在10月完成巡迴演唱會後將投入拍攝。同時,扮演龍馬孩童時期的9歲小演員濱田龍臣,十分可愛,與福山有幾分相似。

福山今次演的幕府末期的傳奇人物坂本龍馬,他是日本家傳戶曉的人物,關於他的影視作品真的多不勝數,且看福山演的版本如何在一眾珠玉之中脫穎而出了。

我們都知道近代史中日本和中國皆曾進行維新改革,但效果卻天淵之別。坂本正是使日本結束了長達八百年的幕府時代,令日本走上明治維新的「大國崛起」之路的關鍵人物。在網上看了點這位歷史人物的資料,從以下這件他的軼事,可知為甚麼他能成為走在歷史潮流尖端的劃時代人物,也開始有點明白中國和日本的維新為甚麼會有如此不同的結局:

坂本龍馬曾經對土佐勤王黨成員桧垣直治說:「今後在室內亂打亂鬥的情況會多起來。我喜歡小太刀,小太刀靈活,比太刀實用(當時流行太刀)。」之後直治帶了小太刀再見龍馬,他卻掏出來一柄手槍:「這個比小太刀更具威力。」坂本龍馬拜勝海舟為師後,直治帶了槍再見龍馬,這次龍馬掏出的是一部《萬國公法》(一本國際法方面的書):「手槍只能殺傷敵人,此書可以振興日本!」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s