謊言

謊言就是不實、騙人的話。撒謊者出於私心,故意將事實的真相連同自己的良心一同埋沒。謊言有可能是將本來「不存在」的東西說成是「存在」的,又或者是將確實「存在」的,說成是「不存在」。前者的例子有經已被「落實」的普選時間表;後者的例子則有:對新相識的異性朋友說:「我沒有男/女朋友」、相貌突變後堅稱「我從來沒有整容」等。

「謊言」與複雜的人性有着那樣千絲萬縷的關係。因此,即使謊言在各類童話故事中,被描繪成「不可一,不可再」的「洪水猛獸」,可是人在各種理由下仍會「言不由衷」,製造出各類的謊言。

從小教導自己不要說謊的父母,其實很有可能是人生中最早騙你上當的人。父母會一邊對兒女振振有詞地說着《狼來了》故事的寓意,一邊厚着臉皮以「你是從石頭爆出來」的論點來啟蒙子女的性知識。他們為了教曉你吃飯應有的規矩,可以恐嚇你:「如吃完飯後碗底仍有飯粒,那麼你將來便會娶/嫁一個痘皮婆/公。」這樣教育下成長的小朋友,長大後或會成為一個有教養的成年人,但童年時在至親種種可笑謊言的哄騙下成長,對心理造成的影響實在難以估計。

謊言很多時都帶有可笑的意味。如果被騙者一早已知道謊言背後的真相,那麼謊言更會淪落成不好笑的笑話。出於禮貌,對於不好笑的笑話,聽完後我們無論如何也得擠出笑容回應;對於已被揭穿的謊言,我們同樣也要做好被騙者應被蒙在鼓裏的本分。例如有同事突然接連告病假,雖然你對於他告假的時候去了甚麼地方見了甚麼人心中有數,但看到他回來後戴着口罩「一臉病容」的樣子,禮貌上也應問候對方「病況」如何;又例如對於一些別有「用意」接近你的人,如明知對方的用意而又洞悉對方技巧地隱沒了身邊某些人的存在,即使感到如何沒趣,但禮貌上你也同樣應技巧地迴避那些會令謊言會被揭穿的場面。大家要知道獨腳戲是一點也不容易做的,如果不禮貌地「交足戲」給對方,那麼對方為你精心泡制的鬧劇就不能演下去,辜負人家的一翻心意就是你了。

當然,我們可以運用各種方法辨別對方說話的真偽,例如實用心理學教人從眼球轉動的方向辦別對方是否在說謊,因右腦責圖像、創造力,說謊者在使用右腦時,眼球應該會往右方上方轉動,但如果是左撇子,情況就會相反,最可以確定的是,眼球會往上,有些人因為會回憶再加以編改,所以又會左右閃爍。但是,在爾虞我詐社會中要與人建立穩定的關係,測謊已非首要之事,高明的處理手法是自己也應學會得體地撒謊,若無其事地將夾在彼此之間的謊言當作不存在一樣,讓這一齣齣不好笑的戲碼繼續生硬地演下去。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s