桃的季節

1

夏天是桃的季節。

這一星期,先在報攤見到一本以大大的一個桃做封面的《飲食男女》,後在今天的《明報》見到介紹桃的專題,兩者都大篇幅介紹不同品種的桃,尤其是日本的白桃,可知這期桃是最時令的水果。日本入口的白桃動輒數十元一個,貴是貴了點,但看多了,很有衝動想去買來大快朵頤。

畢竟嬌豔欲滴的鮮嫩稍瞬即逝,猶如那吹彈得破的桃身,脆弱得稍為用力也會在手中扭曲變形。而這短暫的一瞬在大部分的情況下都不是願意花錢就能恣意享受的。現在花幾十大元就可盡情消費這種甜美鮮嫩的青春,所以向來提倡及時行樂的我從來不反對0靚模推出以「健康性感」(?)為賣點的寫真。

說到底,全世界的桃,都是源自同一家族——中國,早在3000年前的古籍,已記載桃是歷代皇帝的心頭愛。後來慢慢傳到亞洲周邊地區,再經波斯傳到西域國家。時至今天,亞洲各地主要盛產白肉桃,歐洲、澳洲和北美洲偏向出產黃色果肉而較酸的品種。

桃的植物學名Prunus Persica,也是指與波斯有關,因此世人曾誤以為桃是源於波斯。只是來到現代,無論桃是中國的或是波斯的,都不及日本桃搶手。一來,大陸桃的品質令人存疑,農藥陰影揮之不去;二來,有賴日式超市的奮力推廣,每年7至8月日本桃甫出售,便大鑼大鼓引起消費者注目。

在日本,福島縣、山梨縣、長野縣、岡山縣等地遍佈桃園。city’super購入的第一批日本桃,正是岡山縣的清水白桃,可說是日本桃最高格的品種之一,奶白色的果皮泛起緋緋的紅粉,儼如初戀中的少女,一刀切下,芳香立即撲鼻而來,汁液同時不斷流出,入口更覺甜美多汁。吃後,身體有陣清爽涼快之感,而且精神抖擻起來,不愧是最時令的水果,吸收了大地最豐富的養分。定價90元一個(至少買兩個),無話可說。

--《明報》副刊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s