睡衣

睡衣這東西,款式雖千差萬別,但歸納起來,實際上不外是「蔽體」與「觀賞」兩種功能。隨着功能之不同,設計的取向真可謂南轅北轍,完全體現「form follows function」的設計原則。

如僅從「蔽體」功能看,睡衣原則上只是睡覺時包裏在身上的衣物,你大可不理它沒有任何剪裁只是鬆垮垮的掛在身上,也不用講究清一色粉色系列配以過分可愛的卡通人物穿在身上有多彆扭,只要穿起來舒適,它便算完成任務。反正睡覺時躲在被窩裏,誰管得着你身上穿的是甚麼東西呢!

但是,如果從「觀賞」的功能看,睡衣這東西就「精彩」得多了。最成功的「觀賞」性質睡衣,剪裁必須別具匠心,應「強調」的地方要「強調」,應帶給人「驚喜」的地方要加上一些叫人喜出望外的detail,如若隱若現的喱士通花,或在不驚意的地方暗藏一個能打開「神秘之門」的小蝴蝶結…….仔細研究那些作「觀賞」用途的睡衣便是惹人遐想的異色體驗。

說明得頭頭是道的樣子,但逛了一個下午打算選購睡衣的我,竟在這兩種功能之間的睡衣迷失了。一套睡衣於我而言,暫時並無「需要」有觀賞的功能,自己卻又不甘心它只淪為「蔽體」的一塊布,結果就是--「兩頭唔到岸」了。售貨員對於我這種「精神分裂」的選購傾向,明顯無所適從。估不到簡單到買一套的睡衣,也能反映出自己那尷尬的生存境況,唉…..

按:折騰了售貨員一個下午後,我最終還是買到一套以前未穿過、款式頗有「突破」的睡衣XDXD

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s