投訴信

今學期的日文老師「混飯吃」的行徑簡直罄竹難書。昨天整理筆記時,找來找去也找不著「侏羅紀時代」已交給他的習作,翻查繳交功課的日期,才驀然發覺他上一堂難得派習作時,竟然只派了測驗範圍內課次的習作,至於第一次測驗後補交的那課卻仍在他手中!這人教書「偷工減料」的程度簡直令人髮指。忍無可忍,一口氣寫了封洋洋千字的投訴信揭發其惡行,感謝譚博士仗義替我修改信件用詞,修改後這封信簡直是我的心聲:

日語中級(x班)證書課程的疑慮


本人於本年2月完成 貴校日語證書基礎課程,深感 貴校課程甚具質素,故於本學期繼續報讀 貴校日語中級(x班)證書課程。可是,這學期老師處理習作的方式和課堂活動安排,實使本人十分憂慮和疑惑,故來函垂詢,懇請賜教。


習作遲發難以溫習

根據以往的學習經驗,宿題、作文等習作,是測驗、考試的溫習的材料。本人以往在貴校上課,均在每節課堂後,把宿題呈交老師批改。老師亦十分迅速地批改習作,以方便我們溫習。

可是,這學期的授課老師,由三月開學至今,也只是在測驗前一堂,才發回部分同學已交的習作。至今,測驗前一課的習作,老師也未全部改完,甚至還未批改便發回給同學。而本人測驗後才補交的宿題,當然還未收到。

老師批改和派發習作的安排,實在使本人十分擔憂。眾所周知,中級課程比基礎課程更艱深。我們實在依賴日常的習作和老師的批改,以獲取更好成績。老師在測驗前一堂才把習作發回,而且還有未批改的部分,有些甚至索性不發,使我們溫習時覺得難上加難。另外,本學期的作文,亦有類似情況。上課兩月,我們已呈交老師三篇作文,可是老師從未發還給我們,或給予我們任何評語,使我們難以知道自己的學習進度。


多次即興口試預備

本課程在結束前有一口試評估,上課兩個月以來,授課老師好幾次以同學須準備口試講稿為由,將餘下的課堂時間讓同學即堂寫作口試講稿,時間由30分鐘至1小時不等。

假如老師安排指導學習,為我們預備口試講稿,我們當然十分歡迎。可是,老師事前沒有通知同學有如此安排,準備期間又沒有任何指導,任由同學自由發揮。本人再參看課程的教學預定表,亦未提及課程內此安排,故對授課老師這種「即興」以及「大量」的課堂活動甚為不解,不明用意何在。


本人對 貴校的日語課程一向甚具信心,已在貴校修讀日語兩年多。這次老師的習作和課堂處理,實令本人略感失望。這次來函,除了反映本人意見,亦希望貴校能繼續保持良好的教學質素,使更多學生得益。如蒙賜覆,不勝感激。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s