朋友

最近一兩個月,出則往學校講書,對著老師就像男人對女人承諾會娶對方一般——當老師問網上題庫的更新情況時,就心虛地許老師一個未來;入則在公司出卷、審卷、寫稿、發稿、校稿,在市場需求的陰影下掙扎求存。

在這要緊的關頭,收到一份外判回來的閱讀卷,文章與題目互不搭配程度,有如一對「因誤會而結合」的男女,謹輯錄文章及部分「搭錯線」的題目,讓大家感受一下我「審閱」(其實是重出)時的痛苦:

〈朋友〉 魯迅

1      我在小學的時候,看同學們變小戲法,「耳中聽字」呀、「紙人出血」呀,很以為有趣。廟會時就有傳授這些戲法的人,幾枚銅元一件,學得來時,倒從此索然無味了。進中學是在城裏,於是興致勃勃的看大戲法,但後來有人告訴了我戲法的祕密,我就不再高興走近圈子的旁邊。

2      去年到上海來,才又得到消遣無聊的處所,那便是看電影。但不久就在書上看到一點電影片子的製造法,知道了看去好像千丈懸崖者,其實離地不過幾尺,奇禽怪獸,無非是紙做的。這使我從此不很覺得電影的神奇,倒往往只留心它的破綻,自己也無聊起來,第三回失掉了消遣無聊的處所。有時候,還自悔去看那一本書,甚至於恨到那作者不該寫出製造法來了。

3     暴露者揭發種種隱祕,自以為有益於人們,然而無聊的人,為消遣無聊計,是甘於受欺,並且安於自欺的,否則就更無聊賴。因為這,所以使戲法長存於天地之間,也所以使暴露幽暗不但為欺人者所深惡,亦且為被欺者所深惡。

4     暴露者只在有為的人們中有益,在無聊的人們中便要滅亡。自救之道,只在雖知一切隱祕,卻不動聲色,幫同欺人,欺那自甘受欺的無聊的人們,任它無聊的戲法一套一套的,終於反反復復的變下去。周圍是總有這些人會看的。

5     變戲法的時時拱手道:「……出家靠朋友!」有幾分就是對著明白戲法的底細者而發的,為的是要他不來戳穿西洋鏡。「朋友,以義合者也」,但我們向來常常不作如此解。


1. 以下哪句最能表達第1段的段旨:
A. 作者認為不論大、小戲法也是騙人的技倆
B. 作者喜歡電影多於大、小戲法
C. 作者討厭大、小戲法和電影
D. 作者曾一度沉醉於大、小戲法

答案:  D

(桃:文眼所在,很明顯不在第一段,而且知道答案「作者曾一度沉醉於大、小戲法」與理解本篇文章根本全無關係。這樣問等於邂逅美女,跟人家搭訕卻問人家用那隻牌子的鬚刨無異!)


2. 作者對友誼有甚麼看法?試綜合全文說明之。
作者對朋友的印象較為負面,他認為很少時候人會把朋友理解為以義合者,這意味著他認為友誼的維繫是由利益等其他東西組成,否定友誼美好的一面。考生各抒已見,言之成理,即可給分。

(桃:審到這一條,我可以完全非常確實地肯定,出卷者一定是被魯迅這篇文的文題「設計」了,本篇雖叫《朋友》,但其實可說是與朋友沒有關係。非常佩服出卷者還能「自我催眠」、「無中生有」地給我一個看來頭頭是道的標準答案,盲目得像對自己完全沒有任何感覺的人表白一樣,彆扭得可以。)

 
故事的教訓是:要愛人,必先懂得愛自己;要出題目考人家,也必先要了解自己手上的材料。

寫到這裏,大家可能覺得本人長篇大論,而且對我「審卷」的厭惡性工作也完全沒有興趣。雖然如此,我實在看不過眼魯迅這一篇大好文章如此遭人糟蹋。如果大家平日喜歡「串人」,實在應該好好看看這篇文章。「串人」者,無非是想達到批評諷刺的效果,但「串人」的時候如明刀明鎗、劍拔弩張就不好玩了。如果這樣的話,倒不如明刀明鎗吵一場架好了。因此話裏藏針、聲東擊西才是「串」的最高境界,試想像對方被你「串親」也還懵然不知,這是一件多麼痛快的事!而這正是魯迅在這篇文章所玩的「戲法」。

如果你看魯迅這篇《朋友》真的以為他在說朋友,那麼你就是被魯迅「設計」了。如果你看我這篇《朋友》,也真的以為我在說朋友,就再被我這隨意編派的篇名再「設計」一次了XDXD!最後,以我「大執」這份卷後的其中一條題目作結,希望大家能答中題目吧!哈

以下哪一項是對文本主旨最準確的描述?
A. 闡述朋友之道
B. 批評暴露者揭發隱祕的行為
C. 批評戲法如何迷惑人心
D. 諷刺無聊的人自甘被欺的愚昧


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s