大聲、小聲、無聲的男人

辦公室裏,男人與男人之間發生紛爭。

男人之間的問題,女人不便貿然插手,故只作壁上觀。大概是在學術上觀點與角度不同,大家各持己見。只能隱若聽見一大一小兩把聲音在討論、爭拗,其中一方固執與堅持的程度與自己的聲量成正比,越說越大聲;另一方的耐性卻又與對方的聲量成反比,對方越說得激動,他卻越保持耐性,盡量控制着以溫和的聲量回應。

雖然從始至終也不清楚爭論的內容,但卻悟出原來從男人的聲量看見男人的氣量。雖說聲量有大小,氣量有寬窄,個人認為男人最重要的還是心中的一團火,直湧丹田,發而為聲,不平則鳴。只要秉持着「和而不同」的信念,不論大聲也好小聲也好,卻還是能得到女性肯定的男人。

最可恨的還是那些無聲的男人,這種男人明知有事發生,卻還視而不見、故意保持沉默,甚至身旁的女性明示暗示他出手調解,卻仍詐傻扮懵、袖手旁觀。這種男人有事的時候,惜言如金,永遠只在事情完結後,才施施然「開金口」說些風涼說話,叫人心灰意冷。

這種涼薄的男人,在女性心目中的地位,也和他的聲量一樣,幾近於零。試問不論何時也處於MUTE狀態的東西,誰有興趣?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s