唇瘡

曾經受過感情創傷而被負面情緒的病毒感染者,當你情緒低落、遇到挫折、形單隻影時,對於孤獨的免疫能力下降時,身體內那些自憐自傷的病毒便伺機而發,造成感染。

開始的時候,患者會因憶起過往不快的回憶而感到心有不甘、心癢難耐,許多無謂的雜念亦會令患處有焦灼難耐的感覺,通常這些感覺最後都會醞釀成一撮撮易破的小水泡,一叢一叢的圍繞着患處盛放,就像在嘲笑患者依然未能免疫一樣。

當滿載着不切實際幻想的小水泡受外界刺激而破裂後,外界的剌激可能是與思念對象有關的事物、生活中的一件小事甚至只是別人的一句無心話,患者之前所存有的幻想皆隨着小水泡裂開而破滅,裏面帶有病毒、具有傳染性的分泌物便會迅速將患處的範圍擴大,形成形狀不一的潰瘍。

這時,患者可謂內外交煎,受患處影響而急劇變化的外表,會令患者變得自慚形穢、自我形象低落;心理也會隨小水泡裂開而破滅的幻想感到極度沮喪,令病情進一步惡化。

雖然如此,這種病毒一般會在爆發後的一段時間內自動痊癒,誰也無法解釋當中的原因。目前,還沒有藥物或治療方法可以把病毒徹底消滅,這種難纏而瑣碎的病毒一直會潛伏在我們的神經結內。我們不知道這些病毒何時會再伺機而發,我們能做的只有增加自己對孤獨的抵抗力,保持身心愉快、充分休息和多做運動等或許是消極的預防方法。

按:寫在嘴唇再次受感染之時,估不到兩片唇比自己的那顆心還要敏感。

One thought on “唇瘡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s