編輯這回事

編輯就是「蒐集資料,加以鑑別、選擇、分類、整理、排列和組織」的工作。「編輯」這職業既以其工作的性質名之,可見「編」和「輯」這「讓文字在內容及編排上變得合理」的工作,還是「編輯」最主要的職責,縱然不知從何時開始,編輯要像精神分裂似地一手包辦寫、編甚至銷售的工作。

不知不覺做了編輯差不多四年,對校對這門工作的體悟是--它是對信念的一種堅持。校對是極度沉悶和瑣碎的工作,大至語法、用詞、編排是否合乎邏輯,小至錯別字、異體字、標點、字款、顏色,也得仔細核對。一頭沉了入稿件這樣紛繁的文字世界中,你就得懷着無比堅強的意志,與瑣碎、微小的魔鬼細節搏鬥。校對的時候,如永遠抱着「稿件中必定還有錯」的態度,就像深信Mr Right一定會在你生命中出現一樣,永遠不要放過任何能找到他們的機會。這樣,不論你語文程度高或低,校對出來的稿件無論如何也有質素保證。

別以為編輯是一門孤獨而自我中心的工作,看看你校對的稿件,就知你是否一個為人設想的人。有heart的編輯,懂得將心比己,從讀者的角度出發,連貫而合乎一般人的閱讀習慣地編排內容。註釋與內文盡量安排在同頁,否則也得安排在一目了然的對頁中、語譯堅持排在相關內容的旁邊、列表盡量避免分割在前後兩頁以免閱讀時須前後翻閱才能完整地看到該部分內容、同一事物字裏行間盡量運用相同的字眼交代以免讀者摸不着頭腦……等,都是編輯照顧讀者需要的細心安排。編輯甚至關顧文字的感受,同一行如只有孤伶伶一個字,善解人意的編輯會想盡辦法將這落單的一字調上前一行或是從前一行調一個字下來讓它們作伴,總之不讓「孤寡」的情況出現。

如果你看到一本書,內容準備無誤,頁頁都內容豐富,沒有「吊腳」;內容圖文並茂,文字與圖的比例恰當,插圖配合文字,caption畫龍點睛;如在4的倍數的總頁數中不多不少地盛載着童叟無欺的精彩內容,那不單是作者的功勞,也是編輯堅持在各種細節中力臻完美平衡的結果。

按:當了編輯以來,對文字的要求比教書時高了,可是發覺自己越來越愛以文字闡述事理多於表達自己的感受,這算不算是作為一位教科書編輯的職業病?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s