Laughing哥不易做

沒有追看《學警狙擊》,不是Laughing哥的粉絲,但眼見他在劇中死得悲壯,不覺也被「Laughing哥精神」感召,忍不住在Facebook加入了他的GROUP,並燒了個紙紮妹仔向他致祭。

Laughing哥之所以成為一個「現象」,無疑是由他悲壯的結局催化出來,但一個虛構的人物之所以能在短時間引起大眾共鳴,我相信他身上必定有一些大家認同而現實生活中已漸漸失落的價值觀。

是甚麼讓Laughing哥放棄原本康莊光明的前程和甜蜜的愛情,潛入黑社會當卧底,而且還要「三年又三年」的做了九年?追本溯源,答案可能讓你失笑:將毒販乘之於法,以打擊毒品的擴散,減少毒品對社會的禍害。現在的人甚麼也講求回報收益,三個月投資也嫌時間太長,更遑論會為了一個不知在何年何月才能完成的目標而全身投入,Laughing哥有的可能正是你和我也欠缺的那團火。

有一團火還未夠,還要有才能,才有資本向自己的理想邁進。我相信大家看完Laughing哥死後交代他卧底工作的情節,一定不會對Laughing哥的專業有所懷疑。我所指的專業,不單是指卧底,其實是放諸四海皆準的工作態度--積極了解自己工作場所的運作、人事關係,由低做起,慢慢爭取上司的賞識。現實中有多少人,連日常工作中最基本的東西也未處理得好,卻學人家奢談理想,試想像Laughing哥入進興的第一天,不做好一些屬於嘍囉的工作,而貿然向大佬力陳改革行銷毒品策略以圖被賞識重用,你覺得他還能在社團混下去嗎?

另外,Laughing哥這個角色可貴的地方,是他雖看似是獨身作戰的卧底,但他同樣講求「團隊精神」,他深明要完成目標,必須團隊的合作,這在以往同類的卧底角色是少見的。作為前輩,Laughing哥常常以曖昧、暗示的方式向同為卧底的鍾立文傳授一些「卧底心得」。當事情發展至他能處理的範圍以外時,他知道要「放手」,甚至犧牲自己,務求將未完成的任務交給後繼者。試想像Laughing哥如剛愎自用,高估自己能力,拒絕將自己的任務「放手」,那麼後面的人連繼續幹下去的機會也沒有,還能怎樣謀求達成目標呢?還有,我最欣賞的,是Laughing哥能有條有理地記錄下卧底行動,讓後繼者有線索繼續跟進他的工作,在一切皆見不得光的卧底身上我們竟還能見到這種「交帶」,真是難能可貴。

職場某程度上和江湖沒甚麼分別,「大佬要你條命,你都要畀」,老闆和大佬都是只要你付出,也只看你最後能否完成任務。老闆和大佬他沒責任關心你為了完成而付出了多少的心力和體力,也不會體諒你是否已盡力而為。同樣,你的同事和兄弟也沒責任去包容你辦事不力而帶給他們的麻煩,如果他們替你善後之餘仍沒有去鵝頸橋打小人詛咒你,還肯花時間心力去提你一把,你應心存感激。

當然,你仍可將自己付出了努力而默默無聞的辛酸,投射在Laughing哥這位悲情的人物身上,但記着,如選擇了要做一個悲劇英雄,就「出得嚟行,預左要還」,別既要享受受人尊重的英雄待遇之餘,還要求別人包容的態度去接納你的過失。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s