聲聲入耳

讀書講究心到、眼到、耳到、口到,生活的樂趣也離不開這「硬道理」。如日常生活也講究這四到,有趣的人和事總離你不遠,又怎會覺得生活乏味?上次日文同學的故事,示範了如何「眼到」、「心到」,以下這則卻是由「耳到」帶來的好處:

荔枝角地鐵站,下班的人潮集中於六時半至七時之間湧現。只要能準時下班,走到地鐵站準能沒入浩浩蕩蕩的下班大軍之中。列車到站時,如能勇敢一點,深吸一口氣撲入車箱擠迫的人潮之中,被擠得如罐頭裏的沙甸魚般之時,不要還只想着到底何時才能拿ipod出來聽,立刻趁這一整天裏僅有的數分鐘甚麼也不用做的空檔,試著像收音機般稍稍調校一下耳朵接受的頻道,你準能從身邊那些塵世的痴男怨女中聽到一兩個故事。

「我今年流年旺桃花,可能找到個男友,說不定今年結婚。」一把年輕的女聲從左後方處響起。(今年流年旺桃花的分別為肖虎、肖猴及肖馬,期待自己能這一年內覓得如意郎君兼且有信心「埋到單」,相信應以肖虎機會為最大,因肖虎的今年為「紅鸞桃花年」,好一個如狼似「虎」的年歲呢…….)

「嗯……﹗」從右邊處響起另一把含糊的應答聲。(不看表情也能從這一聲「嗯」聽出懷疑和羨慕的情緒……)

幾秒後,含糊女聲試探地問:「難道是xx那些yy?」(如句中那個xx是你公司的名字,yy是你公司另一些部門的職級,恭喜你,你已成功找到了進入故事/是非世界的入口,請你像漫畫般盡量變大你的耳朵,繼續收聽以下的對話內容。)

「是呢!z部來了幾個新的yy……」(主角說到戲肉的時候,記得保持冷靜,千萬別嘗試轉過頭來偷看發訊的源頭,也盡量別讓從丹田湧上來的笑意令身體不自然地顫動,要讓身體處於放鬆的狀態,這樣才能若無其事地完整地將故事聽完。)

最後,到了分道揚鑣的時候,不論是你還是對方要下車,也千萬別讓人家發現你的存在。到了「安全」的地方,才拿出電話撥通公司中要好同事的電話,找個沒人的位置肆無忌憚跟同事分享剛才的耳聞的「故事」,並一起仔細研究到底公司中誰才是那位女同事的目標。如果平時在公司也是「眼到」、「心到」的話,你準能找到有關人等。以後只要在公司留心相關人等的言行,那麼又代表你已成功開通另一條「動物求偶」的Discovery Channel,「食住花生等睇戲」,在公司的日子又怎會悶?

按:以上經歷由同事廷姐轉述,再經本人的想像「加工」而成。我現正積極找尋對話當中的主角是誰,並已通知了那些單身且純真的友好男同事,小心這位傳說中如狼似「虎」的女同事…….

4 thoughts on “聲聲入耳

  1. 我估下:
    xx :現x
    yy :sale屎
    z:市場
    如果係就真係該煨囉,1. xx既yy幾時變左唐僧肉㗎,正咩?好似陰盛陽衰而且唔係好咬得落喎…… 2. 兩個女仔咁清楚z部多左幾件yy,一係同行,一係就係……老師啦。

  2. 雅典娜,你估錯了。答案下次見面時開估,by the way,我今天已知道女主角是誰了

  3. I wanna guess again! Although I long for meeting you soon. (I might take 4 days of annual leave by the end of March — would like to call you guys up for a quick laichikok lunch)

    XX: same as the previous guessing
    YY: editors
    Z: publishing

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s