時間的分量

一念天堂,一念地獄。

在她愛上了這個人的剎那間,她就注定要下地獄。

他們快樂的時光雖只得須臾,但對她來說卻已是永恆。

彈指間,他就厭倦了她。

在他對她說分手的一瞬間,她覺得猶如墜進了沒有底的深淵,一直下墜,直到永遠。

據一本佛教典記載:「一剎那者為一念,二十念為一瞬,二十瞬為一彈指,二十彈指為一羅預,二十羅預為一須臾,一日一夜有三十須臾。」

科學家根據佛教典籍中的記載,計算出須臾、彈指、瞬間、剎那的實際時間:
一晝夜=30須臾=600羅預=12000彈指=240000瞬間=4800000剎那

因為一晝夜=86400秒,因此把每個單位換算成秒數,可以得到:
一「須臾」=2880秒(48分鐘)
一「羅預」=144秒(2.4分鐘)
一「彈指」=7.2秒
一「瞬間」=0.36秒
一「剎那」=一「念」之間=0.018秒

於是,上面的故事可以重寫成以下版本 :

0.018秒間就上了天堂,0.018秒間就下了地獄。

0.018秒,跟運動員刷新世界紀錄所需的時間差不多

在這她愛上這個人的0.018秒間,她就注定要下地獄。

他們快樂的時光雖只得48分鐘,但對她來說卻已是永恆。

7.2秒,聽說是百米飛人的挑戰人類極限的目標世界紀錄,他就厭倦了她。

在他對她說分手的0.36秒間,她覺得猶如墜進了沒有底的深淵,一直下墜,直到永遠。

是不是更客觀而具體地表現出感情「變質過期」的過程?有了具體明確的時間,我們可知道:

1. 這二人玩的是一夜情;
2.一個人對另一人的感受,變化之快跟運動員刷新的世界紀錄不遑多樣;
3.不要輕言「永遠」、「永恆」,因為它的實際分量遠比你想像中輕。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s